Série A: Santos vence Furacão e respira. Fla vence Galo e continua na luta. Bahia empata no Sul e se mantém fora do Z4,. Fortaleza é derrotado pelo Coelho e perde a chance de entrar no G4

Santos conta com lei do ex em dose dupla, bate Athletico e respira

O Santos foi à Arena da Baixada neste sábado (30) para encarar o Atlhetico-PR e, quem sabe, sair de Curitiba com algo inédito na atual edição do Campeonato Brasileiro: duas vitórias seguidas. E conseguiu, com direito a lei do ex em dose dupla: 1 a 0.

O gol da vitória saiu no segundo tempo. Marcos Guilherme recebeu no meio, levantou a cabeça e cruzou para Madson subir entre dois zagueiros e testar para garantir três pontos fundamentais na luta contra o rebaixamento.

O resultado levou o Peixe aos 35 pontos contra 34 do próprio Athletico e 6 à frente do Juventude, que joga neste sábado contra o Bahia, que tem 32.

Na próxima rodada, o time de Fábio Carille volta à Vila Belmiro, palco em que venceu as duas últimas vezes no Brasileirão, diante de Grêmio e Fluminense. O adversário será o Palmeiras, no domingo (7), às 16 horas.

Escalado novamente com três zagueiros, e ainda contando com Balieiro como volante “mordedor”, o Santos teve um início organizado e pouco sofreu com o finalista da Copa do Brasil e da Sul-Americana. Felipe Jonatan, mais uma vez atuando como meio-campista, tinha espaço para trabalhar e foi assim que levou perigo ao goleiro do Athletico pela primeira vez.

O Athletico chegou pela primeira vez em uma cabeçada de Pedro Rocha aos 15 minutos, mas João Paulo fez um verdadeiro milagre, evitando que a defesa santista levasse mais um gol pelo alto na atual temporada – ponto fraco desde o Estadual.

Esses foram os lances de maior perigo na etapa inicial, que acabou caracterizada mais pela aplicação tática das equipes na marcação do que nas chances reais de gol. Foi um jogo estudado e espelhado, sem grades emoções.

Na etapa final, o Santos voltou sem o uruguaio Velázquez, que pediu para sair, e chegou ao gol logo aos 3 minutos de jogo, com a lei do ex em dobro. Marcos Guilherme levantou a cabeça e jogou na área para Madson, no meio de dois zagueiros, testar para as redes: 1 a 0. O Athletico-PR poderia ter empatado logo na sequência, mas Terans isolou, mesmo livre de marcação.

Depois do gol, o jogo passou a ser uma espécie de ataque contra defesa, com o Athletico-PR tentando aproveitar o nervosismo de Wagner Palha para chegar ao empate. Mesmo amassado, o Santos conseguiu se segurar e, pela primeira vez no atual Campeonato Brasileiro, conseguiu fazer a torcida sorrir por dois jogos seguidos.

FICHA TÉCNICA

ATLHETICO-PR 0 X 1 SANTOS
Data e hora: 30 de outubro de 2021, às 17h
Local: Arena da Baixada, em Curitiba (PR)
Árbitro: Leandro Vuaden (RS)
Assistentes: Jorge Eduardo Bernardi (RS) e Jose Eduardo Calza (RS)
Árbitro de vídeo: Rodrigo Dalonso Ferreira (SC)
Cartões amarelos: João Paulo, Vinícius Balieiro (Santos), Zé Ivaldo (Athletico-PR).
Gol: Madson (1 x 0), aos 3 minutos do 2º tempo
Atlhetico-PR: Santos; Zé Ivaldo, Thiago Heleno e Nicolás Hernández (Nikão); Marcinho (Khellven), Erick (Léo Cittadini), Christian e Abner; Terans, Renato Kayzer e Pedro Rocha (Bissoli). Técnico: Alberto Valentim
SANTOS: João Paulo; Danilo Boza, Emiliano Velázquez (Wagner Palha) e Robson; Madson, Vinicius Balieiro, Felipe Jonatan (Sánchez), Marcos Guilherme (Pará) e Lucas Braga; Ângelo (Moraes) e Diego Tardelli (Raniel). Técnico: Fábio Carille

Em jogo de poucas chances, Flamengo vence o Atlético-MG e se mantém na briga pelo título

No futebol, há quem diga que "final não se joga, se vence". É foi exatamente o que o Flamengo fez neste sábado, ao bater o Atlético-MG no Maracanã, por 1 a 0. O título do Brasileirão não estava, literalmente, em jogo, mas o resultado devolve o time de Renato Gaúcho à vice-liderança e o mantém na disputa com o Galo. O único gol do confronto foi do atacante Michael, na primeira etapa.

A partida era encarada como uma decisão pelo Flamengo, que, além do Galo, superou sete desfalques neste sábado. Com o resultado, o time de Renato Gaúcho chegou aos 49 pontos, e está a 10 do líder Atlético-MG - mas com três jogos adiados a disputar, enquanto a equipe de Cuca tem uma rodada adiada.

Antes mesmo da bola rolar, o momento do Galo, que chegou completo ao Maracanã, já era de menos pressão em relação ao rival. O Flamengo, por sua vez, tinha seis baixas certas para o jogo e ganhou mais uma no aquecimento: Rodrigo Caio sentiu dores no joelho e foi substituído por Gustavo Henrique.

Diante dos desfalques, Ramon e Michael iniciaram a partida e foram os nomes de destaque na primeira etapa. Substituto de Filipe Luís, o lateral-esquerdo fez o papel defensivo e segurou os avanços de Hulk pela sua área. Já o camisa 19 aproveitou a assistência de Bruno Henrique para abrir o placar no Maracanã, aos 24 minutos. Foi o primeiro de dois chutes do Flamengo na primeira etapa.

As 22 faltas antes do intervalo - 11 para cada lado - também deixaram o jogo do Atlético-MG travado. Após o gol sofrido, o time de Cuca aumentou o volume ofensivo, mas sem conseguir criar chances claras. Hulk e Keno arriscaram mas não levaram perigo à meta de Diego Alves. Assim, voltou para a segunda etapa no Maraca com Diego Costa no lugar de Guga, pendurado com cartão amarelo.

A vantagem permitiu ao Flamengo marcar mais atrás e, com velocidade no contra-ataque, agredir o rival. O Galo também precisava de poucos passes para fazer a transição e rondar a área de Diego Alves. Assim, foram 20 minutos de tensão no Maracanã, nos quais Cuca ainda acionou Vargas, Mariano e Savarino. As finalizações, contudo, seguiram sem a direção. Apenas Michael obrigou uma defesa de Everson, e, na sequência, Arana cabeceou no travessão do Flamengo.

O cenário seguiu o mesmo até o final: o Atlético-MG com a posse de bola, mas sem conseguir superar a defesa do Flamengo. Méritos para Ramon, Gustavo Henrique, Léo Pereira & Cia, que garantiram uma solidez defensiva à equipe. Parecia que, por mais tempo que tivesse, o Galo não marcaria. E foi assim, até o apito final do árbitro Anderson Daronco após sete minutos de acréscimo.

FLAMENGO 1 x 0 ATLÉTICO-MG
Estádio: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
Data e hora: 30 de outubro de 2021
Árbitro: Anderson Daronco (Fifa/RS)
Assistentes: Rafael da Silva Alves (Fifa/RS) e Michael Stanislau (RS)
VAR: Daniel Nobre Bins (RS)
Público/Renda: 23.594 pagantes / 24.696 presentes / R$ 1.323.560,00
Cartão amarelo: Everton Ribeiro, Bruno Henrique, Diego Alves e Rodinei (FLA); Guga e Nathan Silva (CAM)
Gol: Michael (1-0, 24'/1ºT)
FLAMENGO (Técnico: Renato Gaúcho)
Diego Alves; Isla, Gustavo Henrique, Léo Pereira e Ramon (Renê, 37'/2ºT); Willian Arão, Andreas Pereira e Everton Ribeiro (Rodinei, 42'/2ºT); Michael (Thiago Maia, 29'/2ºT), Bruno Henrique (Bruno Viana, 42'/2ºT) e Gabigol (Vitinho, 42'/2ºT)
ATLÉTICO-MG (Técnico: Cuca)
Everson; Guga (Diego Costa, Intervalo), Nathan Silva, Alonso e Arana; Jair, Allan (Natan, 37'/2ºT), Zaracho (Mariano, 15'/2ºT) e Nacho Fernández (Savarino, 15'/2ºT); Keno (Vargas, 15'/2ºT) e Hulk.

Bahia empata sem gols com o Juventude e se mantém fora do Z4

Fora de casa, o Bahia ficou no empate sem gols com o Juventude, na noite deste sábado (30). Com o resultado, o Tricolor se manteve fora da zona de rebaixamento, mas permaneceu ameaçado.

O time baiano foi aos 33 pontos, na 15ª colocação, com três a mais que o próprio time gaúcho, primeiro do Z-4, com 30. O Esquadrão volta a campo no dia 7 de novembro, às 18h15, na Arena Fonte Nova.

Logo no primeiro minuto, o árbitro marcou pênalti para o Juventude, após a bola bater na mão de Rena Guedes. Mas, após checagem no VAR, a penalidade foi anulada.

Seis minutos depois, o time gaúcho quase marcou. Após sobra de bola na entrada da área, Castilho bateu forte e a bola explodiu na zaga.

Já o Bahia chegou com perigo aos 15 minutos. Após saída errada do goleiro, a bola sobrou para Ronaldo, que com o gol vazio mandou por cima da trave.

O Tricolor voltou a assustar aos 41 minutos. Raí fez bela jogada na área e chutou no gol. A bola bateu no travessão.

Já a última chance da primeira etapa foi do Juventude. Após cruzamento de Capixaba, Sorriso desviou sozinho e mandou por cima do gol.

No segundo tempo, o Juventude teve as melhores chances. Aos 13 minutos, Ricardo Bueno chutou de longe, a bola pingou no gramado e quase engana Danilo Fernandes.

Aos 24, Wescley acertou um belo chute no travessão. No rebote, Ricardo Bueno perdeu sem goleiro.

O Bahia só respondeu aos 44. Gilberto cobrou falta com força e tirou tinta da trave.

Fortaleza perde para o América-MG no Independência e deixa G-4

Em um jogo de pouca potência ofensiva, o Fortaleza sentiu as ausências de Lucas Crispim e Yago Pikachu e foi derrotado neste sábado, 30, pelo América-MG por 2 a 1 na Arena Independência, em Minas Gerais. Ademir e Felipe Azevedo marcaram para o Coelho e David descontou para o Leão.

Com o resultado, o Tricolor do Pici caiu para a 5ª colocação na tabela com 48 pontos, enquanto o time mineiro ficou na 9ª posição com 38 pontos. Na próxima rodada, o Fortaleza vai até a Neo Química Arena, no próximo sábado, 6, às 17 horas, enfrentar o Corinthians. Já o América-MG joga contra o Atlético-MG no Mineirão no domingo, 7, às 16 horas.

Com o mando do jogo, o América-MG foi dono das principais ações da partida nos minutos iniciais. Logo aos cinco minutos, com uma subida em velocidade pela direita com Ademir, Marlon teve a chance de abrir o placar, mas a bola foi para fora. Do outro lado do campo, nos dez minutos iniciais, o Fortaleza teve menos a bola. Quando teve a posse, o Leão trabalhou com pouca velocidade e não assustou a meta de Matheus Cavichioli.

A primeira boa chegada do time de Vojvoda só veio acontecer aos 15 minutos, quando David chegou na velocidade na frente, mas o goleiro mandou a bola para escanteio. Após a cobrança, a zaga mineira rebateu a bola para Henriquez, que acabou por finalizar para fora. Em resposta, em contra-ataque, Patric finalizou, mas Boeck fez a defesa.

Sem o domínio da posse de bola e sentindo as ausências de Pikachu e Crispim, o Leão, quando tinha a oportunidade de ir ao ataque, abusava da falta de velocidade e pecava nas transições entre o meio de campo e o ataque. Colocando três defensores entre David e Henriquez, o América-MG dificultava bastante a vida do ataque tricolor. David ainda conseguiu finalizar aos 22 minutos, mas o arqueiro rival defendeu. Seis minutos depois, em uma jogada mais organizada, o time teve boa chegada com Bruno Melo, mas o zagueiro do Coelho afastou o perigo.

Nos minutos que se seguiu, o VAR se tornou um dos protagonistas do embate. Aos 30 minutos, após jogada entre Bauermann e Henriquez, o árbitro marcou pênalti para o Fortaleza, que logo anulou com ajuda da tecnologia. Dez minutos depois, novamente o árbitro de vídeo em ação, mas do outro lado do campo, pênalti para o América-MG após a bola bater no braço de Tinga.

Aos 41 minutos, de pênalti, Ademir abriu o placar para o Coelho. O jogador destaque do time mineiro quase ampliou aos 48 após saída errada da zada do Leão, mas a cobrança foi defendida por Marcelo Boeck.

Sem mudanças na formação, o Fortaleza iniciou a segunda etapa sabendo do que precisava e aos 5 minutos a equipe alcançou o que queria: o empate. Em uma descida de velocidade, Henríquez tocou para David, que se livrou da marcação de Marlon e finalizou para deixar tudo igual no Independência. A equipe se lançou ao ataque algumas vezes, mas logo o América-MG voltou a ter maior domínio da partida.

Aos 31 minutos, Marlon quase colocou o Coelho novamente na frente no placar após finalização, mas Boeck fez boa defesa. Sete minutos depois, Felipe Azevedo conseguiu marcar. Após finalização de Juninho, Boeck deu rebote e a bola sobrou com o jogador, que colocou o América-MG novamente na frente do placar.