Bahia vence Flu, sai do Z4 e hoje seca Juventude e Cuiabá. Grêmio empata com Timão e joga sua sorte contra o Galo na quinta. Em mogo de sete gols, Atlético-MG vence Bragantino. Ceará e Coelho fazem jogo morno e nao saem do 0 a 0

Bahia vence o Fluminense, deixa o Z-4 e liga o secador contra concorrentes

Yago Felipe, durante a partida entre Bahia e Fluminense pelo Brasileirão (Foto: Lucas Merçon/Fluminense FC)

O Bahia segue vivo na luta contra o rebaixamento para a Série B. Neste domingo (5), na Arena Fonte Nova, o Tricolor venceu o Fluminense por 2 a 0, com gols do artilheiro Gilberto.

Com o resultado, o time baiano foi aos 43 pontos ganhos, saiu do Z-4 e assumiu a 15ª colocação. A uma rodada do fim da competição, para depender só de si, o Esquadrão terá que secar Cuiabá e Juventude, que enfrentam Fortaleza e São Paulo, respectivamente, nesta segunda-feira (6).

Se os dois pontuarem, o Bahia volta à zona da degola e enfrentará o Fortaleza, na quinta-feira (9), precisando vencer e torcer contra seus concorrentes para se manter na Série A.

O Bahia dominou o primeiro tempo e só levo susto no primeiro minuto de jogo. Após bola levantada na área, Fred pegou de primeira sozinho, mas mandou por cima do gol.

A partir daí, só deu Bahia. Aos três minutos, Gilberto arriscou um voleio na área e quase marca um golaço.

Dois minutos depois, Rodriguinho chutou de fora da área e tirou tinta da trave. Aos 15, Rossi recebeu passe de Gilberto e soltou uma bomba. Marcos Felipe fez bela defesa.

Já aos 35 minutos, Luccas Claro tocou com a mão na bola na área e o árbitro marcou pênalti. Na cobrança, Gilberto acertou o cantinho para abrir o placar.

Em tarde inspirada, o artilheiro ainda fez mais um aos 46. Após erro de Luccas Claro, Gilberto recebeu livre e tocou por cobertura para fazer um golaço.

No segundo-tempo, o Tricolor das Laranjeiras quase diminuiu aos sete minutos. Yago Felipe chutou rasteiro, Danilo Fernandes se atrapalhou e a bola bateu na trave.

O Bahia tentou responder aos 17. Juninho recebeu passe na esquerda, invadiu a área e chutou forte. Marcos Felipe espalmou para evitar o terceiro.

Minutos depois, Rossi e Manoel se estranharam em campo. O árbitro deu cartão vermelho aos dois jogadores.

No fim, o Bahia ainda quase fez o terceiro. Raniele entrou na área sozinho, mas chutou para fora e desperdiçou a chance clara.

Bahia 2 x 0 Fluminense
Campeonato Brasileiro Série A - 37ª rodada

Local: Arena Fonte Nova, em Salvador (BA)
Data: 05/12/2021
Horário: 16h
Árbitro: Luiz Flávio de Oliveira (FIFA-SP). Assistentes: Neuza Ines Back (FIFA-SP) e Miguel Cataneo Ribeiro da Costa (SP). VAR: Igor Junio Benevenuto de Oliveira (MG)
Cartões amarelos: Luccas Claro, Wellington, Yago Felipe, Fred, Bobadilla (FLU); Gilberto, Juninho Capixaba (BAH)
Cartões vermelhos: Rossi (BAH); Manoel (FLU)
Gols: Gilberto-2 (BAH)

Bahia
Danilo Fernandes; Nino, Conti, Luiz Otávio e Matheus Bahia (Renan Guedes); Patrick e Edson (Raniele); Rodriguinho (Juninho Capixaba), Raí (Ronaldo) e Rossi; Gilberto (Rodallega). Técnico: Guto Ferreira.

Fluminense
Marcos Felipe, Samuel Xavier, Manoel, Luccas Claro e Danilo Barcelos; Wellington (Lucca), Yago Felipe e André (Martinelli); Luiz Henrique (Matheus Ferraz), Caio Paulista (Cazares) e Fred (Bobadilla). Técnico: Marcão.

Corinthians busca empate no fim e Grêmio fica perto da queda

Corinthians busca empate no fim com golaço de Renato Augusto e deixa Grêmio perto da queda

O Corinthians não se vingou efetivamente do rebaixamento de 2007, decretado após empate com o Grêmio, mas deixou o rival gaúcho muito perto da queda ao empatar por 1 a 1 neste domingo, na Neo Química Arena. Diego Souza marcou no primeiro tempo e, com seu gol, ia garantindo o triunfo gremista. Mas Renato Augusto anotou um golaço no ângulo no fim do segundo tempo e assegurou a igualdade. A torcida se sentiu vingada, embora a queda do time tricolor à segunda divisão ainda não esteja consumada.

Com 40 pontos conquistados e 11 vitórias em 37 jogos, o Grêmio tem três pontos a menos que Juventude e Cuiabá e depende de uma combinação de resultados muito improvável de acontecer para permanecer na elite do futebol brasileiro. Na rodada final, o time gaúcho recebe o campeão Atlético Mineiro. Mas será rebaixado antes disso caso Juventude e Cuiabá pontuem nesta segunda, em duelos contra São Paulo e Fortaleza.

O Corinthians ampliou para 12 partidas sua série invicta na Neo Química Arena e chegou a nove vitórias consecutivas em sua casa. A equipe de Sylvinho soma 57 pontos, na quarta colocação, e já está garantida na próxima edição da Libertadores.

A tensão provocada pela rivalidade entre as equipes esteve no ar em Itaquera. Não foi um jogo tão violento, mas muito brigado. Nesse cenário, o Grêmio levou a melhor. O Corinthians até conseguiu dominar parte do jogo quando colocou a bola no chão e suas estrelas se entenderam, mas o time gaúcho foi mais agressivo, intenso e se beneficiou desse comportamento.

O Grêmio pressionou nos primeiros minutos e empurrou o Corinthians para seu campo. Não conseguiu balançar as redes no início, mas o gol saiu no fim, no período em que o time de Vagner Mancini, que reviu os torcedores corintianos, voltou a se impor. Depois de Ferreira levar perigo, Diego Souza marcou.

Ele recebeu cruzamento de Ferreira, matou no peito e deu um carrinho para chegar antes de Cássio e abrir o placar. A luta do atacante no lance do gol simbolizou a postura dos gaúchos, dispostos a fazer o impossível para contrariar as estatísticas e permanecer na elite.

No segundo tempo, o Corinthians pressionou, teve quase 70% de posse de bola, tentou de tudo, mas enfrentou dificuldades para superar o bloqueio defensivo do Grêmio. Willian, um dos melhores em campo, participou de quase todas ações ofensivas e exigiu bela defesa de Gabriel Chapecó em arremate de fora da área. Giuliano, voltando de lesão, sentiu a ausência do ritmo ideal, e não esteve bem.

O Corinthians, apoiado pelo seu torcedor, não desistiu e chegou ao gol de empate graças ao talento de Renato Gaúcho. Se estava difícil de entrar na área, o jeito foi arriscar de fora dela. Renato Augusto, com a sua técnica apurada, fez a torcida explodir na Neo Química Arena ao acertar a bola no ângulo esquerdo. O meio-campista ajeitou para o meio e marcou um golaço aos 40 minutos.

FICHA TÉCNICA

CORINTHIANS 1 X 1 GRÊMIO
CORINTHIANS - Cássio; Du Queiroz, João Victor, Gil e Fábio Santos; Xavier (Gabriel Pereira), Giuliano (Gustavo Mosquito), Renato Augusto e Willian (Luan); Róger Guedes e Jô (Vitinho). Técnico: Sylvinho.
GRÊMIO - Gabriel Chapecó; Rafinha (Vanderson), Geromel, Kannemann e Diogo Barbosa; Thiago Santos (Mateus Sarará), Lucas Silva, Jhonata Robert (Ruan), Campaz (Villasanti) e Ferreira; Diego Souza (Borja). Técnico: Vagner Mancini.
GOLS - Diego Souza, aos 38 minutos do primeiro tempo. Renato Augusto, aos 40 minutos do segundo tempo.
ÁRBITRO - Bruno Arleu de Araujo (RJ)
CARTÕES AMARELOS - Rafinha, Geromel, Kannemann, Róger Guedes,
PÚBLICO - 44.187 total
RENDA - R$ 2.517.739
LOCAL - Neo Química Arena.

Em jogo da taça, Atlético-MG vence Bragantino de virada

O primeiro tempo foi equilibrado no Mineirão. O Atlético-MG começou embalado com o apoio da sua torcida, mas o Bragantino foi crescendo e passou a gerar boas chances de gol.

O Atlético-MG abriu o placar aos 19 minutos de jogo com o atacante Keno. O ponta arrancou em contragolpe e bateu no canto do goleiro Cleiton, para delírio da massa atleticana.

O Bragantino empatou aos 38 minutos, com Ytalo. Artur finalizou com força para a defesa de Everson, que deu rebote nos pés de do experiente atacante, que apenas empurrou a bola para o fundo das redes.

O Bragantino ainda assustou com uma cobrança de falta na trave batida por Luan Cândido e com uma finalização de média distância de Helinho.

O Bragantino virou logo no primeiro minuto do segundo tempo com Artur. O ponta ex-Palmeiras finalizou com força cobrança de escanteio no segundo pau.

Aos nove minutos, o Atlético-MG empatou. Keno arranca pela esquerda e passa para Zaracho, que finalizou com liberdade na entrada da área.

Aos 11 minutos, o Atlético-MG quase voltou a ficar na frente. Allan bateu com a canhota e acertou a trave de Cleiton, que não chegaria na bola.

A virada atleticana veio aos 32 minutos do segundo tempo, com Savarino. O venezuelano testou com o gol vazio em ataque rápido do Galo. O último tento foi marcado por Hulk, artilheiro do Brasileirão e candidato a melhor jogador do torneio.

Hulk saiu na cara de Cleiton e com uma cavadinha selou a vitória atleticana. No último minuto de jogo, Artur ainda descontou para o Bragantino.

ATLÉTICO-MG 4 X 3 BRAGANTINO
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Data: 5 de dezembro de 2021, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Rodolpho Toski Marques (Fifa-PR)
Assistentes: Bruno Boschilia (Fifa-PR) e Sidmar dos Santos Meurer (PR)
VAR: Bruno Boschilia (Fifa-PR) e Sidmar dos Santos Meurer (PR)
Cartões amarelos: Helinho (BRA), Artur (BRA) e Hulk (ATL)
Gols: Keno, aos 19 minutos do 1T; Ytalo, aos 38 minutos do 1T; Artur, no primeiro minuto do 2T; Zaracho aos nove minutos do 2T; Savarino aos 32 minutos do 2T, Artur aos 55 minutos do 2T,  e Hulk
ATLÉTICO-MG: Everson; Mariano, Nathan Silva (Réver), Junior Alonso e Guilherme Arana; Tchê Tchê (Alan Franco), Jair (Allan) e Zaracho; Nathan (Savarino), Keno e Diego Costa (Hulk).
Técnico: Cuca.
BRAGANTINO: Cleiton; Aderlan, Fabrício Bruno, Natan, Luan Cândido; Jadsom, Martínez (Praxedes); Artur, Helinho, Cuello (Bruno Tubarão) e Ytalo (Alerrandro).
Técnico: Maurício Barbieri0:00

Ceará e América-MG não saem do zero em confronto direto por vaga na Libertadores

Em confronto direto por Libertadores, Ceará e América não saíram do 0 a 0(foto: Thais Mesquita / O POVO)

Buscando uma vaga na Libertadores, Ceará e América-MG ficaram no 0 a 0 na Arena Castelão, pela 37ª rodada da Série A. Com o empate, o Alvinegro permanece na nona colocação, fora da zona de classificação para a Libertadores, e ainda pode ser ultrapassado no decorrer da rodada.

O Vovô ainda tem chance de classificação, mas não depende mais só das próprias forças, sendo necessária uma combinação de resultados. O Ceará volta a campo na quinta-feira, 9, às 21h30, quando visita o Palmeiras pela última rodada do Brasileirão.

Para o confronto, o treinador Tiago Nunes contou com o retorno do artilheiro do time, Vina, que ficou fora do jogo contra o Flamengo por um edema muscular na coxa direita. Jael também retomou a titularidade no lugar de Yony González.

O Ceará começou o jogo partindo para cima e teve a primeira oportunidade ainda no primeiro minuto. Lima recebeu a bola na entrada da área e tentou girar chutando, mas foi travado. No rebote, Igor chutou cruzado e a defesa do América cortou.

Lesões no começo do jogo obrigaram Tiago Nunes a fazer duas paradas antes dos 15 minutos. Aos oito, Jael sentiu dores no pé após disputa de bola e saiu para a entrada de Yony González, e aos 14, Bruno Pacheco foi substituído por Kelvyn por dores na virilha.

Foi um primeiro tempo muito brigado no meio campo, com muitos erros das duas equipes e poucas chances de gol. A melhor chance do Alvinegro foi em um chute de longa distância de Fabinho que o goleiro foi buscar no canto.

No intervalo, Tiago Nunes colocou Cléber no lugar de Yony González e a postura do Ceará ficou bem mais agressiva. Aos 11 da segunda etapa, o centroavante recebeu belo passe, passou pelo goleiro, mas finalizou fraco e o zagueiro Anderson Jesus chegou a tempo de cortar.

Na chance seguinte, Cléber até chegou a balançar as redes, mas a arbitragem marcou impedimento de Stiven Mendoza.

O Ceará seguia pressionando. Aos 16 minutos, Igor deu um belo cruzamento e Lima pegou de primeira, para Cavichioli fazer bela defesa. Lima ainda pegou o rebote e o goleiro salvou novamente.

O time Alvinegro seguia pressionando, e aos 25 teve outra boa chance com Kelvyn, que recebeu sozinho na área e tentou rolar do lado para Fabinho, que não aproveitou.

Aos 30, Tiago Nunes colocou Rick e Marlon nos lugares de Lima e Fabinho. Na primeira chance do volante, recebeu bela enfiada de Vina e chutou por cobertura, e a bola passou muito perto.

Vina e Mendoza também tiveram duas oportunidades em sequência na entrada da área, e ambos finalizaram por cima do gol.

O América veio ter boa chance aos 40 minutos. Fabrício recebeu na área, finalizou e Luiz Otávio cortou. No rebote, Zé Ricardo chutou de longe e, dessa vez, foi Messias que colocou o pé para tirar.

O Ceará foi para o abafa no fim, e o América teve uma grande oportunidade em contra ataque no fim do jogo. Ademir partiu sozinho , tentou tirar do goleiro João Ricardo, mas chutou para fora.

CEARÁ 0 X 0 AMÉRICA-MG
Local: Arena Castelão, Fortaleza (CE)
Horário: Às 19 horas (de Brasília)
Árbitro: Raphael Claus (SP)
Assistentes: Eduardo Gonçalves da Cruz (MS) e Daniel Luis Marques (SP)
VAR: Vinicius Furlan (SP)
Cartões amarelos: Marlon (América-MG)
CEARÁ: João Ricardo, Igor, Messias, Luiz Otávio e Bruno Pacheco (Kelvyn); Fabinho (Marlon), Fernando Sobral e Lima (Rick); Vina, Mendoza e Jael (Yony González) (Cléber)
Técnico: Tiago Nunes
AMÉRICA-MG: Matheus Cavichioli, Patric, Eduardo Bauermann, Anderson Jesus e Marlon (João Paulo); Lucas Kal, Valoura (Fabrício) e Juninho; Ademir, Zárate (Rodolfo) e Felipe Azevedo (Zé Ricardo)