Libertadores 2022: América-MG perde em pleno Independência e se complica. Confira os resultados dessa quarta-feira e o jogo de hoje

O América-MG amassou o Guaraní, mas a bola não entrou e o gol sofrido no fim provocou uma frustrante estreia

O América Mineiro se preparou para uma grande festa no Estádio Independência. As arquibancadas se encheram para a primeira partida do Coelho na história da Libertadores. A equipe bem que tentou corresponder com uma vitória e pressionou o Guaraní durante os 90 minutos, com 25 finalizações e um bom número de chances cristalinas. Porém, a bola insistiu em não entrar e puniu os anfitriões nos acréscimos do segundo tempo, quando um contra-ataque permitiu a vitória paraguaia por 1 a 0. O lamento dos americanos é óbvio, numa noite de clara superioridade em várias estatísticas, menos no placar. Tentarão a classificação para a terceira fase na volta, em Assunção, marcada para a próxima semana.

O América começou bem a partida, buscando o gol desde o princípio. Matheusinho participava bastante e as chances de gol logo surgiram, com Patric desviando para fora e Índio Ramírez forçando a primeira defesa do goleiro Devis Vázquez. Já o lance mais espetacular aconteceu aos 13, com Juninho. O meio-campista aplicou um lençol no marcador, na entrada da área, e bateu com estilo, por cobertura. Um pecado que o golaço não tenha terminado nas redes, estalando o travessão.

Com o passar dos minutos, a pressão do América arrefeceu. O Coelho permanecia em cima, mas insistia nos cruzamentos e via a defesa do Guaraní prevalecer pelo alto. Uma nova oportunidade de ouro surgiu aos 26, num contra-ataque puxado por Matheusinho. O passe veio na medida para Wellington Paulista, que tocou na saída do goleiro, mas a zaga rasgou quase em cima da linha. Faltava mais penetração aos mineiros, que só conseguiam ameaçar um pouco mais quando escapavam em velocidade. A postura resguardada dos paraguaios não permitia muito isso, sem que os aurinegros registrassem uma finalização sequer em todo o primeiro tempo.

O segundo tempo recomeçou com o América Mineiro em cima. Felipe Azevedo viu a zaga tirar um passe para Wellington Paulista e logo Lucas Kal tentou a primeira finalização, para fora. O Coelho empilhava tentativas, também com Juninho batendo para fora e Wellington Paulista chutando para uma grande defesa de Vásquez aos 11 minutos. Os americanos pareciam dispostos a resolver logo, até porque o Guaraní passaria a sair mais para o jogo. Jaílson também salvou a equipe aos 14, quando Ángel Benítez aproveitou o contra-ataque e fez o veterano trabalhar, numa pancada. De qualquer maneira, os mineiros é que comandavam o bombardeio.

Durante a segunda etapa, o América arriscava mais, por vezes travado ou sem muita direção. E um aviso de que a derrota poderia vir aconteceu aos 29, numa cabeçada que Marcelo Gonzáles mandou na trave de Jaílson. Refeito do susto, o Coelho voltou a martelar e Juninho se mostrava disposto a ser herói, com um chute muito perto da trave dois minutos depois. À medida que o tempo passava, as apostas vinham do banco, com Rodolfo e Henrique Almeida. Nada que resolvesse, com a zaga do Guaraní ainda rifando as bolas na área. E quase deu para marcar aos 44, num lance em que Roberto Fernández negou o tento a Rodolfo ao desarmar na hora exata.

O lamento do América veio no início dos acréscimos, aos 46, com o gol do Guaraní. Num contra-ataque pela esquerda, Josué Colmán encarou a marcação e conseguiu se desvencilhar. No bico da grande área, o chute desviou em Iago Maidana e atrasou a reação de Jaílson, num grande banho de água fria aos mineiros. Ainda restavam poucos minutos para lutar e o Coelho não se entregou. Contudo, a bola insistiu em não entrar, com Pedrinho batendo mas para fora na última tentativa.

O América teve uma boa atuação no Independência. Por vezes faltou um repertório maior, mas a equipe buscou bastante o gol e teve destaques individuais, principalmente Matheusinho e Juninho. O problema foi mesmo na hora de converter. O Guaraní, como de praxe, se apresentou de forma organizada e foi mais feliz em sua estratégia. Volta a Assunção com a vantagem do empate, embora o Coelho deva partir para cima também lá.

Outros resultados e jogo de hoje

No Hernando Siles, em La Paz, na Bolívia, Bolívar e Universidad Católica de Quito empataram em 1 a 1 e a decisão fica para a próxima quarta-feira (2), às 19h15, no Olímpico Atahualpa, em Quito, no Equador.

Em Guayaquil, no Equador, o Barcelona venceu bem o Universitario-PER por 2 a 0 e pode até perder por um gol de diferença na partida de volta que ainda se classifica. O jogo será na próxima quarta-feira (2), às 21h30, no Estádio Nacional do Peru, em Lima.

O Audax Italiano-CHI venceu o Estudiantes-ARG por 1 a 0 pelo duelo de ida.  Jogando em casa, a equipe chilena abriu o placar ainda no primeiro tempo e manteve a vantagem até o final da partida. A partida de volta acontece na próxima quarta-feira (2), no Jorge Luís Hirschi, em La Plata, na Argentina e a equipe chilena joga pelo empate. Ao Estudiantes-ARG, precisa vencer por 2 gols de diferença para passar de fase. Se vencer por um gol de diferença, a decisão será nos pênaltis

A segunda fase da Pré-Libertadores segue nesta quinta-feira com a partida de ida entre os tradicionais Olímpia-PAR e Atlético Nacional-COL. As equipes se enfrentam, em Assunção, no Paraguai, às 21h30 (de Brasília).

O Olímpia passou pela primeira fase sem dificuldade contra a Universidad Cesar Vallejo-PER. Do outro lado, o Atlético Nacional estreia na principal competição sul-americana da temporada.

Quem está de olho no confronto é o Fluminense. Caso avance, os tricolores encaram o vencedor deste duelo por um lugar na Fase de Grupos da Libertadores.